?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тик-так

Здравствуйте, дорогие мои.
Надо что-то написать, в конце концов.
Опус сей я опубликовал в комьюнити виртуальных шопоголиков, ну и тут тоже его повешу.
Итак,
пообещав в печали по застрявшим посылкам написать о моем новом приобретении, если ПР таки донесет его до меня, выполняю обещание. Далее много текста, лирических отступлений, экскурсов в историю и технических подробностей.

Предыстория
Итак, все началось еще в прошлом году, когда я возжелал приобрести чудо-часы Pebble, которые могут связываться с мобильником и показывать с него всякие интересные вещи. Сделав предзаказ (где-то в декабре) и оплатив его, я сел дожидаться марта, когда, по обещаниям создателей этих часов, они будут готовы. Однако изготовление этой партии почему-то задержалось, и весной же появились первые описания оных часиков. Прочитав их, я понял, что это не совсем та вещь, которая доставит мне радость, и отменил предзаказ. В итоге на моем счету образовалась внушительная сумма в целых 150 долларов, которую, конечно же, надо было поскорее истратить.

Что же мне захотелось
В это же время я в очередной раз осознал, что весьма люблю стимпанк, и вспомнил, что давно хотел иметь главный, по моему мнению, стимпанковский аксессуар – механические карманные часы. С этим желанием я и направился на Ebay.
Надо сказать, что карманных и не очень часов там просто уйма, и, потыкав в некоторые предложения и не ощутив желания их иметь, я случайно наткнулся на старинные часы. Через несколько секунд после этого я понял, что хочу именно старинные карманные часики. И все заверте.

Копание на Ebay
Говоря о часах своей мечты, большинство граждан и гражданок имеют в виду оные, сделанные умелыми руками швейцарских мастеров. Конечно, сначала я стал искать что-то похожее на швейцарские часы и, что самое занятное, нашел несколько предложений, укладывавшихся в мои 150 долларов (вроде неплохие с виду ARSA, Longines и еще какие-то). Но, прочитав в описании товара, что продавец родом из Болгарии и не поленившись набрать в поисковике что-то вроде "карманные часы Болгария подделка", я удостоверился в том, что в этой теплой и дружелюбной стране весьма развито производство поддельных часов. Отпадает.
Копая Ebay дальше, я обнаружил, что на нем есть очень много вполне себе недорогих и интересных с виду часов марок, не звучащих по-швейцарски, и, собственно, не являющихся таковыми – Elgin, Hamilton, Waltham, Illinois и тэ дэ.

Историческая справка
Заинтересовавшись этими часами, я копнул в интернете и нашел кучу интереснейших вещей. Оказалось, что все эти марки – американские . В конце XIX – начале XX века деловитые американцы наладили у себя серьезное серийное производство часов – как простых недорогих, так и точных железнодорожных хронометров (о них – чуть ниже). Причем производство это было организовано настолько грамотно, что даже сейчас в интернете доступны базы данных номеров, по которым можно определить и год выпуска, и особенности механизма, и даже посмотреть количество выпущенных часов этой серии в разные годы. Часов этих было выпущено огромное количество, этим и объясняется их относительно низкая цена и отсутствие коллекционной ценности.

Технические подробности
На рубеже XIX–XX веков в Штатах бырно развивался железнодорожный транспорт, для которого, как ни странно, было жизненно важно обеспечить точный отсчет времени. Благодаря этому появился особый класс карманных часов – Railroad grade (или Railroad approved) – железнодорожные часы. Они должны были удовлетворять ряду требований – к внешнему виду (четкие арабские цифры, открытый корпус и т.д.), к механизму (не менее 17 камней, уход времени – не хуже 4 секунд в сутки, должны сохранять точность хода в разных положениях и при разных температурах и т.д.), и, наконец, должны быть сделаны только в Америке. Такие часы, конечно, стоят дороже обычных.

Муки выбора
Как это обычно бывает, покупка на Ebay становится достаточно сложной задачей оптимизации по нескольким степеням свободы (да простят меня за столь жуткие слова). Иными словами, нужно было сделать так, чтобы а) то, что я хочу, б) то, что могу купить и в) то, что мне могут и хотят продать, совпало в одном предмете. Узнав о железнодорожных часах, я, конечно, захотел именно такие – что может быть более стимпанковским, чем часы и паровозы!  Или же, как минимум, это должны быть часы с хорошим механизмом, на котором написано слово "Ajusted" – это та самая стабилизация хода при разных температурах и т.д. Я хотел часы в посеребренном или стальном корпусе, так как не люблю золото, красивые для меня внешне, и (такой маленький ньюанс) чтобы они были целые, ходили и показывали правильное время. Добавим к этому тот факт, что обычно самые интересные антикварные штучки продаются с аукционов, а не "купи-меня-сейчас" (а с аукционами связываться не хотелось) – и получим крайне занятную задачу, на решение которой потребовалось несколько довольно нервных вечеров копания Ebay, сайтов о часах и баз данных с номерами.
К примеру, одни из часов, которые мне понравились, были в "неправильном" корпусе. Сам корпус был открытый, то есть без крышечки, но заводная головка была в районе 3-х часов. А это значит, что изначально часы были в корпусе с крышкой (о чем и было сказано в базе данных), но механизм переставили в открытый. У тех часов, которые изначально выпускались в открытом корпусе, головка всегда сверху, у 12-ти часов.
Таким образом, находя и исключая по разным критериям варианты, я остановился на двух: железнодорожные часы Elgin и не-железнодорожные, но красивые и хорошие Waltham. Окончательный выбор я сделал, отправив письма с вопросом, точно ли часы ходят, их продавцам. Кто первый ответит – у того и куплю.

Что и как купил
Первым ответил продавец часов Waltham. Он специально для меня провел тест часов - завел их и оставил на сутки. Спросив о результатах на следующий день, я получил пафосный ответ, что часы не отставали и не торопились ни на минуту, и показывали точное время. А раз такие дела, то надо их купить.
В итоге я заплатил 140 долларов за сами часы и 40 - за доставку Priority mail'ом. Как видите, пришлось немного увеличить бюджет.

Волнующие дни ожидания
Удивительно, но Почта России вдруг отработала те 40 долларов и доставила мне часики в целости и сохранности всего за 19 дней. Этот срок в современных реалиях выглядит дико и пугающе и вообще не к добру. Возможно, помогла профилактическая жалоба, которую я отправил на quality.gc@gcmpp.ru через 10 дней молчания после экспорта. Интересно, что после выпуска с таможни посылка перестала трекаться вплоть до момента получения.
К слову, отправленные из HK в тот же день (5-го апреля) две пары недорогих китайских стимпанковских же часиков внезапно трекнулись сегодня (10-го мая) в Оренбурге, пройдя за один день путь от импорта до выхода с таможни.

Что же я получил
Удивительно, но в посылке были именно те часы, которые я купил.
Наверное, пора бы их показать. Итак, чудесные карманные часы Waltham модели P.S.Bartlett 1919 года выпуска.
Часики

Простой, но элегантный стальной корпус Keystone Base metal (корпуса делали разные фирмы, но по серийнику год его выпуска определить не удалось). Изящные тонкие стрелки и красивые цифры.
А внутри это вообще шедевр.
watches2
Стоит обратить внимание на красивую гравировку деталей механизма – и не забываем, что это серийные часы, а не какой-нибудь уникальный экземпляр, собранный мастером-отшельником в швейцарских лесах! А золоченый микровинт позволяет  подстраивать точность хода, думаю, как раз до тех самых пяти секунд в сутки.
Волшебное слово "Ajusted" в наличии. Правда, неизвестно, ajusted ли тут и положения часов, а не только колебания температуры.

Ложка камня
Она же подводная бочка дегтя. Довольно скоро я обнаружил, что часы эти стабильно идут только около 10 часов. После этого они могут остановиться, если их покрутить или просто поставить вертикально. Я не знаю, слукавил ли продавец, умолчав о том, что часы остановились через полдня, или они действительно шли у него исправно, лежа неподвижно на спине. В любом случае, он честно признавался, что не разбирается в часах в должной мере и продает их "как есть". Обратившись на часовом форуме к пафосному мастеру, которого все (в том числе и он сам) рекомендовали, я получил в ответ совершенно несуразную стоимость чистки и смазки – 6000 рублей! Подумав головой как следует и решив, что сам я все-таки не справлюсь с их чисткой, я поступил так, как будто у меня нет интернета: отправился в ближайшую часовую мастерскую у метро, где их почистили "всего" за 3 тысячи рублей. Но зато теперь часы отлично тикают где-то полторы сутки (суток? сутков?) от одного завода, и точно показывают время. Утрату немалой суммы немного подсластил часовщик, сказавший, что за 35 лет работы с часами не видел такого интересного и оригинального в паре мест механизма.
Для полного счастья осталось только заменить унылое пластиковое стекло на нормальное стеклянное. С этим я справлюсь сам, на Ebay их есть. И цепочку купить, тоже старинную, есессно.

А вообще я думаю, что такие часы – это отличный подарок для того, кто неравнодуше к старине и красивым механическми штукам. Практическая ценность их стремится к нулю, но, блин, они же так классно тикают. И им почти сто лет.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
janna_sand
Sep. 30th, 2013 01:28 am (UTC)
какая красота...
softblackmagic
Sep. 30th, 2013 03:40 pm (UTC)
Когда-то американцы умели делать красивые и качественные вещи. Жаль, что все в прошлом.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Eru ^^
softblackmagic
softblackmagic

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

free counters
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow